تقوى الله الاسلامى
الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 829894
ادارة المنتدي الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 103798
تقوى الله الاسلامى
الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 829894
ادارة المنتدي الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 103798
تقوى الله الاسلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا بيك يا زائر فى منتديات تقوي الله الاسلامية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ساجدة لربي
عضو ممــــــــــيز
عضو ممــــــــــيز
ساجدة لربي


انثى عدد الرسائل : 178
  : الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 15781610
نقاط : 5597
تاريخ التسجيل : 21/01/2009

الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية Empty
مُساهمةموضوع: الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية   الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية I_icon_minitimeالأربعاء يناير 28, 2009 1:52 am

المقادير:


المقادير: ( 3 اشخاص)

• العدس الاسود: واحد و نصف كوب.

• الصلصة: 5 حبات طماطم + راس ثوم كبيرة + بصلة
متوسطة + ملعقتين من الخل + ملعقة كبيرة كمون.

• صوص الشطة: ربع كوب شطة جافة بودرة + كوب من صلصة الكشرى.

• الدَقة: ربع كوب خل+ راس ثوم صغيرة + 2 ملعقة كزبرة جافة + نصف ملعقة كمون + 2 ليمونة

• التقلية: 3 بصلة كبيرة.

• المكرونة: نصف كيس مكرونة صغيرة + نصف كيس اسباجتى.

• الأرز: واحد كوب + بصلة متوسطة.

• حمص الشام: واحد كوب



الطريقة:


العدس
يغسل العدس ثم يوضع فى اناء صغير ونضع عليه كوبان ونصف من الماء وربع ملعقة صغيرة ملح ونضعه على النار, ثم يغطى ويراقب من حين لاخر. فاذا جف الماء ولم ينضج, اضيفى القليل من الماء بحرص حتى ينضج ويجف الماء. ويرفع من على النار ويفرد على صينية كبيرة ويترك ليجف.

الصلصة:
تضرب الطماطم فى الخلاط ثم تقطع البصله شرايح صغيرة , يفرم الثوم , ثم نضع ربع كوب زيت فى اناء على النار وعندما يسخن نضع البصل المقطع و يقلب الى ان يذبل فقط , ثم نضع عليه الثوم المفروم و يقلب الى ان يتغير لون البصل الى اللون الذهبي, ثم نضع عليه عصير الطماطم وملعقتين من الخل او ثلاثة حسب الرغبة, ثم تغطى الحلة. وبعد ان تتسبك الصلصة, يضاف الكمون و تغلى لدقيقة ثم يضاف كوب ماء و تترك لتغلى لدقيقتين ثم ترفع من على النار.

التقلية:
تقسم البصلة الى اربع اقسام طولية, ثم يقطع كل ربع على حدى الى شرائح, ثم يوضع زيت كافى للتحمير و تكون النار هادئه عندما يصبح الزيت دافئاً, نضع فيه البصل حتى يأخذ اللون الذهبى وينشل على ورق نشاف

المكرونة:
يوضع اناء به ماء على النارحتى يغلى ثم نضع فيه المكرونة. تكسر الاسباجتى الى قطع صغيرة طولها حوالى 4 سم ثم نضع قليل من الملح وتترك حتى تنضج ثم تصفى وتشطف بالماء و توضع فى اناء.


الأرز:
تقطع بصله متوسطه الى كاريهات صغيرة و يوضع قليل من الزيت فى اناء على النار ثم يوضع البصل و يقلب حتى يأخذ اللون الذهبى, ثم نضع ثلاثة أرباع كوب ماء وقليل من الملح حتى يغلى الماء ثم نضع الارز وعندما يجف الماء, نضع الارز على نار هادئة حتى النضج ثم يرفع من على النار .

حمص الشام:
ينقع الحمص فى الماء لمدة ساعتين ثم نغير الماء ونضعة على النار حتى ينضج ثم يرفع من على النار ويصفى .

صوص الشطة:
ناخذ ثلاثة ملاعق من زيت القلى المتبقى و الذى حمرنا فيه التقلية و نضعه فى اناء صغير و نضعه على النار ليسخن ثم نضع فوقه كمية كبيرة من الشطة البودرة و نقلبها, ثم ناخذ جزء من صلصة الكشرى و نضعه فوق الخليط , ثم نتركه ليغلى على نار هادئة.

الدَقة :
يدق الثوم مع الكزبرة والشطه والكمون ثم يضاف الخل والليمون ثم يضاف الماء و الملح ثم يوضع الخليط على النار حتى يسخن فقط ولا تتركيه لدرجة الغليان .


التقديم:
إن طريقة تقديم طبق الكشرى و شكله عامل مؤثر جداً فى شهية من سياكله. ومن هنا لابد من الحرص اثناء تنفيذ هذه الخطوة التى يجب ان تتم بالترتيب التالى:-

أولاً: اضيفى ملعقتين من الزيت المتبقى من قلى التقلية الى المكرونة ثم نقلبهما معاً داخل الحلة. ثم قومى برص الحلل بالترتيب التالى من اليمين الى اليسار:-
حلة الأرز - حلة المكرونة - حلة العدس – التقلية – حمص الشام.

ثانياً: ناخذ طبق عميق ثم نضع كمية قليلة من الارز , ثم نضع كمية كبيرة من المكرونة ثم كمية قليلة من العدس ثم كمية قليلة من التقلية ثم كمية قليلة جداً من حمص الشام. و يوضع على المائدة


ثالثاً: نضع على المائدة قبل وضع الاطباق العناصر التالية:-
 صلصة الكشرى: و توضع فى طبق صغير يوضع بجانب طبق الكشرى0
 صوص الشطة: و يوضع فى زجاجة.
 الدقة: و توضع فى زحاجة.
 الماء المثلج : حيث توضع زجاجة من الماء المثلج و اكواب لتبريد اثر الشطة.

وبالهنــــــــــــــــا والشفـــــــــــــــــــا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة النبى
مشرف منتديات الاسلام دين الله
مشرف منتديات الاسلام دين الله
محبة النبى


انثى عدد الرسائل : 1111
العمر : 33
  : الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 15781610
نقاط : 6096
تاريخ التسجيل : 13/07/2008

الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية   الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية I_icon_minitimeالأحد فبراير 01, 2009 9:01 am

وصفة جميلة اختى فاطمة
مشكورة عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساجدة لربي
عضو ممــــــــــيز
عضو ممــــــــــيز
ساجدة لربي


انثى عدد الرسائل : 178
  : الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 15781610
نقاط : 5597
تاريخ التسجيل : 21/01/2009

الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية   الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية I_icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2009 2:28 am

الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية H18dw3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الهدى
مشرف منتديات الشعر والنثر
نور الهدى


انثى عدد الرسائل : 512
العمر : 30
  : الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 15781610
نقاط : 5833
تاريخ التسجيل : 26/07/2008

الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية   الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية I_icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2009 2:54 am

شكرا ليكى اختى فاطمة

على مجهوداتك الرائعة

الى الامام دائما تقبلى مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساجدة لربي
عضو ممــــــــــيز
عضو ممــــــــــيز
ساجدة لربي


انثى عدد الرسائل : 178
  : الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 15781610
نقاط : 5597
تاريخ التسجيل : 21/01/2009

الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية   الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية I_icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2009 3:32 am

الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية 26144_1154865846
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكشــــــرى المصرى-الطريقة القياسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تقوى الله الاسلامى :: :: :}{ ۩۞۩ }{الاسرة المسلمة}{ ۩۞۩ }{: :: :: منتدى مطبخك اختى-
انتقل الى: